Halaman

Kamis, 17 Mei 2012

MANFAAT PERTANIAN ORGANIK DAN PRODUK TANAMAN ORGANIK

pertanian-organik
Pertanian organik menjadi perhatian banyak orang saat ini. Hal sangat beralasan karena berkaitan erat dengan semakin besarnya kesadaran banyak orang akan arti kesehatan bagi tubuh. Pertanian organik dengan produk organik yang dihasilkan adalah solusi bagi kita semua yang ingin terbebas dari racun makanan.
Dalam prakteknya, pertanian organik adalah sebuah cara bercocok tanam kembali kepada alam. Cara pertanian ini antara lain:
  • Tidak menggunakan benih/bibit rekayasa genetika, benih atau bibit yang digunakan adalah murni dari alam.
  • Tidak menggunakan pestisida kimia yang justru berbahaya bagi tubuh kita. Biasanya pestisida ini digunakan untuk pengendalian gulma, membunuh hama.
  • Tidak menggunakan pupuk kimia untuk kesuburan tanaman.
  • Tidak menggunakan rekayasa genetika yang bisa membawa pengaruh pula bagi manusia yang mengkonsumsinya.
Banyak sekali keuntungan dari pertanian organik dan hasil pertanian organik, antara lain:
  • Menghasilkan produk pertanian yang aman, bergizi, dan mempunyai kandungan vitamin yang lebih tinggi
  • Kualitas tanah pertanian tetap terjaga karena semua proses penanaman berjalan secara alami
  • Pertanian organik adalah sistem pertanian yang hemat energi
  • Tidak merusak kualitas air akibat pemakaian pestisida dan pupuk kimia
  • Kualitas udara di sekitar lahan pertanian organik tetap bagus
  • Limbah bisa dimanfaatkan karena pupuk organik menggunakan kotoran ternak
Jika kita mengkonsumsi hasil pertanian organik atau produk organik, tubuh kita akan mendapat nutrisi yang baik karena kandungan vitamin yang tinggi pada produk ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar